スタッフブログ|特別養護老人ホーム「ふくろうの杜」

スタッフブログ

ホーム > スタッフブログ

クラブ活動再開!ふくろうの杜に春が来た!!

クラブ活動再開!ふくろうの杜に春が来た!! border=

2018年4月21日

中津川市内のインフルエンザの大流行に伴い、12月下旬より、施設内に感染が入ることを予防するために、感染症予防マニュアルに従い面会などを規制してきました。 クラブ活動も例外ではなく、講師の方々の体調不良やご都合も重なり1月2月と一切のクラブ活動ができませんでした。入...

続きを読む

高野山奥の院に万燈篭を寄進しました。

高野山奥の院に万燈篭を寄進しました。 border=

2018年4月20日

日本人の心の聖地と云われ、宗旨宗派を超えて信仰を集めている高野山。その中心的存在である弘法大師御廟の前に建つ荘厳な建物が奥の院で、その軒下や地下には、全国からの寄進によるおびただしい数の万燈篭がつるされています。 今回、ここに万燈篭を寄進して、開設以来ふくろうの杜...

続きを読む

平成30年度新任者研修を行いました。

平成30年度新任者研修を行いました。 border=

2018年4月18日

   平成30年度新任者研修を行いました! 4月1日付けで新卒の3名が介護職として入職しました。 その3名と平成29年度の中途採用者も含めた12名が、4/2~3日の新任者研修に参加しました。 各役職者がその専門性を活かした講義や演習...

続きを読む

今日の献立

今日の献立 border=

2018年4月5日 [お昼ご飯]

  4 月 3 日のメニューは、ひな祭り巻き寿司、根菜の甘煮、わさび和え、漬物、ゼリー、貝汁です。 一般的にひな祭りといえば 3 月 3 日(桃の節句)のことを指しますが、中津川市や一部の地域では、4 月 3 日にひな祭りを行います。何故かというと...

続きを読む

今日の献立

今日の献立 border=

2018年3月5日 [お昼ご飯]

今日のメニューは 桜えびの混ぜごはん、飛龍頭、野菜旨煮、漬物、ヨーグルト、吸い物です。   飛龍頭(ひりょうず)は、水気を切り崩した豆腐につなぎとして山芋や卵を加え、練った 生地に細かく刻んだごぼう、人参などといった具材を混ぜて丸い形にして、油で揚げた...

続きを読む

デイサービス物作り

デイサービス物作り border=

2018年2月8日

  今年は戌年のため、戌の壁飾りを御利用者様と作らせて頂きました。指先を使うので頭の体操にもなります。戌の型に合わせて布を貼る細かい作業が難しそうでしたが、出来上がった作品を見て達成感を味わって頂けました! 完成した作品はお部屋や玄関先に飾って下さる方...

続きを読む

今日の献立

今日の献立 border=

2018年2月7日 [お昼ご飯]

   2月6日のメニューは、ごはん、カレイのタルタルソース焼き、五目旨煮、カリフラワーのごま和え、ヨーグルト、さつま汁です。    カリフラワーは、ブロッコリーやキャベツ、白菜と同じアブラナ科の植物です。ブロッコリーは緑黄色野菜なのに対...

続きを読む

今日の献立

今日の献立 border=

2018年1月4日 [お昼ご飯]

   新年あけましておめでとうございます。 元旦のメニューは、赤飯、金目鯛の塩焼き、煮しめ、松竹梅板、さくらんぼ、吸物です。利用者・入居者の皆様には、重箱でお出ししました。    「おせち料理」は、もともと 1 年に 5 回ある季節...

続きを読む

お住まい自慢<2 階南>

お住まい自慢<2 階南>  border=

2017年12月27日 [日記]

今回のお住まい自慢は 2 階南「ひよりでひなたぼっこ」をご紹介します。   2 階南には「ひより」と呼ばれるスペースがあります。このスペースには、大きなテーブ ル、イス、ソファがあり誰でも好きな時に好きなだけ使用する事が出来ます。 今の様な寒い時期になる...

続きを読む

このページの先頭へ