特別養護老人ホーム ふくろうの杜
ホーム > スタッフブログ > > 今日の献立
2014年8月5日
今日のメニューは、
ごはん、カレイのソテー野菜あんかけ、
五目煮豆、きゅうり生姜和え、
わんこそば、フルーツです。
副菜のきゅうり生姜和えはきゅうり、なす、
大葉、生姜を使いました。
どれも旬の夏野菜です。
きゅうりは水分やカリウムが多く、
なすは体を冷やす作用があります。
大葉はビタミン豊富で殺菌作用もあります。
生姜は新陳代謝を活発にし、食欲増進の働きもあります。
夏に不足しがちな栄養素を、旬の夏野菜を中心に取り入れ、
今年も暑い夏を乗り切っていきましょう。
<< スタッフブログ 一覧へ