今日の献立|特別養護老人ホーム「ふくろうの杜」 スタッフブログ

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今日の献立

2017年9月7日 [お昼ご飯]

今日の献立
9月5日のメニューは ごはん、とんかつ(味噌だれ・おろしだれ)、じゃが芋煮付け、梅昆布漬け、ヨーグルト、 味噌汁です。 
 
とんかつの語源は子牛、羊、豚などの骨付きロース肉にパン粉をつけて焼く、フランス語 の「コートレット」(cotelette)です。英語では「カットレット」といい、日本では言いやすい「カツレツ」と呼ばれる様になりました。 この調理法では当時の日本人の味覚には合わなかったそうです。
そこで銀座の老舗洋食屋
「煉瓦亭」木田元次郎氏が、素材を豚肉にし天ぷらをヒントにたっぷりの油でカラッと揚
げ、キャベツを添える料理へとアレンジをしたところ大ヒットしました。豚を使ったカツ
レツ、すなわち「ポークカツレツ」の「ポーク」がのちに、日本語の「豚(とん)」に言い 換えられて、「とんかつ」になったと言われています。 お店のとんかつは必ずと言っていいほど千切りキャベツが添えられています。味だけでな く、キャベツに含まれるビタミン U、ビタミン C が胃腸の調子を整えてくれます。 とんかつを家庭で調理する際は、170℃の油で 5~6 分程度カラッと揚げることがポイントです。ぜひキャベツを添えて、おいしいとんかつを作ってみてはいかがでしょうか。 

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