2017年7月11日 [お昼ご飯]
7月10日のメニューは ごはん、さばのにんにく焼き、かぼちゃとベーコンソテー、胡瓜中華和え、フルーツ、味噌汁 です。 主菜のさばは、 「にんにく」とともにたれで漬け焼きにしました。 にんにくの効果は...
2017年6月12日 [お昼ご飯]
今日のメニューは、ごはん、豚肉しょうが焼き、いとこ煮、ごま酢和え、フルーツ、味噌汁です。 いとこ煮とは、小豆や野菜等を煮た各地に伝わる郷土料理です。使用する食材や味付けは様々ですが、多くの地域で「南瓜と小豆を煮た料理」が「いと...
2017年5月15日 [お昼ご飯]
今日のメニューは ごはん、青椒肉絲、じゃがいも煮付け、枝豆ごぼうサラダ、フルーツ、中華スープです。 今日の主菜の青椒肉絲にはピーマンを使いました。ピーマンは中南米原産で唐辛子から品種改良されたものです。ピーマンという語源はフランス語「ピマン」...
2017年4月12日 [お昼ご飯]
今日のメニューはスパゲッティナポリタン、鶏たたき風、目玉焼き風オムレツ、温野菜サラダ、フルーツ、コーンスープです。 今日の主食はナポリタンです。ナポリタンの発祥については諸説ありますが、日本で最初にナポリタンを提供したのは、横浜...
2017年3月15日 [お昼ご飯]
今日のメニューは ご飯、魚のピザ風焼き、炊き合わせ、しそ和え、杏仁豆腐、沢煮汁です。 今回の汁物「沢煮汁」は「沢煮椀」ともいいます。沢煮とは、細切りにした様々な野菜を 豚肉の旨みとともに頂く料理です。 沢煮椀の沢は「たくさん=沢山」と...
2017年2月14日 [お昼ご飯]
今日のメニューはエビピラフ、デミハンバーグ、目玉焼き風オムレツ、野菜サラダ、苺のプリンアラモード、コンソメスープです。 2月14日はバレンタインデーなので、「ピラフ」を主食に洋食献立としました。 「ピラフ」はフランス語ですが...
2017年1月17日 [お昼ご飯]
今日のメニューは ご飯、豚肉のカキ油炒め、じゃがいもベーコン煮、もやし大葉土佐和え、フルーツ、味噌汁です。 今回のもやし大葉土佐和えは、和え衣に「かつお節」を使用しました。 かつおの産地である高知県を、かって土佐と呼んだことから、かつ...