2016年1月29日 [お昼ご飯]
1月28日のメニューは、 桜えびと生姜の炊き込みご飯、豚のさっぱり塩煮、ブロッコリーのおかかマヨ和え、漬物、フルーツ、鯛の吸物です。 ブロッコリーのおかかマヨ和えに用いるブロッコリーは11月~3月が最もおいしい時季と言われています。ブロッコリ...
2016年1月5日 [お昼ご飯]
新年あけましておめでとうございます。 元旦のメニューは 赤飯、金目鯛の塩焼き、煮しめ、松竹梅板、さくらんぼ、吸物です。 利用者・入居者の皆様には、重箱でお出ししました。 「おせち料理」は、もともと1...
2015年12月6日 [お昼ご飯]
12月3日のメニューは ご飯、味噌おでん、人参炒め煮、ほうれん草のお浸し、フルーツ、澄まし汁です。 今日の主菜は味噌で煮込んだおでんです。 おでんの歴史は古く、室町時代の豆腐を串に刺して焼いた料理「豆腐田楽」が発祥です。江戸時代になると...
2015年11月13日 [お昼ご飯]
11月11日のメニューは ご飯、豚のさっぱり塩煮、千切りポテトサラダ、わさび和え、ベーコンソテー、吸物です。 今日の副菜はポテトサラダです。ポテトサラダは数々の西洋料理とともに、海を渡って日本へとやってきて文明開化とともに国内に広まりました...
2015年10月13日 [お昼ご飯]
今日のメニューは 里芋の炊き込みご飯、ねぎとろろ焼き、青菜と豚の煮物、漬物、フルーツ、澄まし汁です。 今日は、炊き込みご飯に里芋を入れました。山で採れる山芋に対し、里芋は人里で採れるため「里芋」という呼び名が付いたとされています。栽培する時...
2015年9月7日 [お昼ご飯]
今日のメニューは 巻き寿司、鶏たたき風、五目煮豆、漬物、フルーツ、吸物です。 巻き寿司は胡瓜、甘辛く炊いたツナ、椎茸などを具材とし、卵や海苔で巻くといった人気の手作りメニューの一つです。 巻き寿司の始まりは江戸時代に遡り...
2015年9月2日 [お昼ご飯]
8月12日のメニューは ご飯、なすと豚肉のキムチ炒め、冷奴、だし巻き卵、枝豆ごぼうサラダ、澄まし汁です。 枝豆は未成熟な大豆を収穫したものであり、今が旬の緑黄色野菜です。 日本で食べ始められたのは、奈良・平安時代といわれており、江戸時代...