2015年5月27日 [お昼ご飯]
今日のメニューは ビビンバ、ふきの土佐煮、コールスロー、フルーツ、漬物、中華スープです。 ビビンバは肉やナムル(もやし、人参、ほうれん草など野菜の和え物)をご飯に乗せ、混ぜて食べる料理です。韓国語では混ぜご飯という意味でかつては骨董飯(ゴンド...
2015年4月28日 [お昼ご飯]
ご飯、焼サバの香味野菜ダレ、蒸し南瓜の肉味噌かけ、わらびのおかか和え、フルーツ、澄まし汁です。 副菜に旬の「わらび」を使用しました。わらびはシダ科の植物で、日本全国の野山に自生しています。 葉の開いていない若い芽を山菜として食用とします。根...
2015年3月17日 [お昼ご飯]
今日のメニューは ご飯、鯖の竜田揚げ梅しそがけ、塩肉じゃが、 キャベツからし和え、フルーツ、豚汁です。 主菜の鯖の竜田揚げ梅しそがけには、大葉を使用しました。 大葉は『紫蘇』(しそ)の若葉で中国原産です。 その昔中国で...
2015年2月17日 [お昼ご飯]
今日のメニューはご飯、天ぷら・天つゆ、かぶの煮付け、レタスの酢の物、フルーツ、味噌汁です。 天ぷらの語源には諸説がありますが、 一説によるとポルトガル語やイタリア語で 「テンポラ」と呼ばれていた食に関する習慣が由来である...
2015年1月21日 [お昼ご飯]
今日のメニューは ご飯、牛肉八幡巻き、貝柱の煮物、 和風マリネ、りんごのコンポート、味噌汁です。 八幡巻きとは、ごぼうを芯に、鰻・穴子・牛肉・鱧の皮などを巻いて、 煮て付け焼きにした京都府八幡市の郷土料理です。 &nb...
2015年1月3日 [お昼ご飯]
新年あけましておめでとうございます。 元旦のメニューは 赤飯、ぶりの照り焼き、煮しめ、松竹梅板、 さくらんぼ、吸物です。 利用者・入居者の皆様には、重箱でお出ししました。 おせち料理の起源は弥生時代と言われていま...
2014年12月17日 [お昼ご飯]
12月15日のメニューは、ご飯、カレイのタルタル焼き、肉じゃが、ブロッコリーのごま和え、 漬物、味噌汁です。 肉じゃがに使用している豚肉はビタミンB1を多く含み、疲労回復・食欲増進効果があります。 ところで、肉じゃがに使用する肉は地域によ...