2014年6月16日 [お昼ご飯]
今日のメニューは、
桜えびと野沢菜の混ぜご飯、白身魚の酒蒸し、
肉じゃが、海苔和え、ヨーグルト、吸い物です。
梅雨で蒸し暑くなり、食欲の落ちやすい時期に
さっぱりと食べられる献立にしました。
特に桜えびと野沢菜の混ぜご飯は、
香ばしい桜えびとうまみのある野沢菜漬けを
組み合わせた新メニューです。
桜えびはカルシウムが豊富です。
牛乳の約18倍多く含まれています。
カルシウムは吸収しづらい栄養素ともいわれます。
脂肪に富んだ魚や卵黄など、ビタミンDと一緒に摂ると、
効率よくカルシウム摂取できます。