今日の献立|特別養護老人ホーム「ふくろうの杜」 スタッフブログ

ボランティア

ホーム > スタッフブログ > お昼ご飯 > 今日の献立

今日の献立

2014年6月16日 [お昼ご飯]

今日の献立

今日のメニューは、

桜えびと野沢菜の混ぜご飯、白身魚の酒蒸し、

肉じゃが、海苔和え、ヨーグルト、吸い物です。

梅雨で蒸し暑くなり、食欲の落ちやすい時期に

さっぱりと食べられる献立にしました。

 

特に桜えびと野沢菜の混ぜご飯は、

香ばしい桜えびとうまみのある野沢菜漬けを

組み合わせた新メニューです。

 

桜えびはカルシウムが豊富です。

牛乳の約18倍多く含まれています。

カルシウムは吸収しづらい栄養素ともいわれます。

脂肪に富んだ魚や卵黄など、ビタミンDと一緒に摂ると、

効率よくカルシウム摂取できます。

 

<< スタッフブログ 一覧へ

このページの先頭へ