お昼ご飯|特別養護老人ホーム「ふくろうの杜」 スタッフブログ

ボランティア

ホーム > スタッフブログ > お昼ご飯

今日の献立

今日の献立 border=

2018年4月5日 [お昼ご飯]

  4 月 3 日のメニューは、ひな祭り巻き寿司、根菜の甘煮、わさび和え、漬物、ゼリー、貝汁です。 一般的にひな祭りといえば 3 月 3 日(桃の節句)のことを指しますが、中津川市や一部の地域では、4 月 3 日にひな祭りを行います。何故かというと...

続きを読む

今日の献立

今日の献立 border=

2018年3月5日 [お昼ご飯]

今日のメニューは 桜えびの混ぜごはん、飛龍頭、野菜旨煮、漬物、ヨーグルト、吸い物です。   飛龍頭(ひりょうず)は、水気を切り崩した豆腐につなぎとして山芋や卵を加え、練った 生地に細かく刻んだごぼう、人参などといった具材を混ぜて丸い形にして、油で揚げた...

続きを読む

今日の献立

今日の献立 border=

2018年2月7日 [お昼ご飯]

   2月6日のメニューは、ごはん、カレイのタルタルソース焼き、五目旨煮、カリフラワーのごま和え、ヨーグルト、さつま汁です。    カリフラワーは、ブロッコリーやキャベツ、白菜と同じアブラナ科の植物です。ブロッコリーは緑黄色野菜なのに対...

続きを読む

今日の献立

今日の献立 border=

2018年1月4日 [お昼ご飯]

   新年あけましておめでとうございます。 元旦のメニューは、赤飯、金目鯛の塩焼き、煮しめ、松竹梅板、さくらんぼ、吸物です。利用者・入居者の皆様には、重箱でお出ししました。    「おせち料理」は、もともと 1 年に 5 回ある季節...

続きを読む

今日の献立

今日の献立 border=

2017年12月5日 [お昼ご飯]

   今日のメニューは、海鮮散らし寿司、炊き合わせそぼろ味噌、さっぱり梅肉和え、漬物、フルーツ、吸物です。 お誕生日の入居者様がいらっしゃるので、刺身の乗った海鮮散らし寿司としました。    お寿司の歴史は古く、日本で食べられ始めたのは...

続きを読む

今日の献立

今日の献立 border=

2017年11月7日 [お昼ご飯]

11月6日のメニューは、ゆかりごはん、白身魚の昆布蒸し、白菜のごま和え、ポテトサラダ、ゼリー、味噌汁です。副菜には 11 月から 2 月に旬を迎える白菜を使用したごま和えを加えました。   白菜は霜が降りる晩秋から冬にかけての、鍋がおいしくなる時期に旬...

続きを読む

今日の献立

今日の献立 border=

2017年10月4日 [お昼ご飯]

  今日のメニューは さつまいもごはん、魚のムニエルポン酢醤油、人参炒め煮、漬物、お月見ゼリー、味噌汁 です。10 月 4 日はお月見(十五夜)の日、月をイメージした「さつまいも」を使用し、デ ザートはお月見ゼリーとしました。    お月見...

続きを読む

今日の献立

今日の献立 border=

2017年9月7日 [お昼ご飯]

9月5日のメニューは ごはん、とんかつ(味噌だれ・おろしだれ)、じゃが芋煮付け、梅昆布漬け、ヨーグルト、 味噌汁です。    とんかつの語源は子牛、羊、豚などの骨付きロース肉にパン粉をつけて焼く、フランス語 の「コートレット」(cotele...

続きを読む

今日の献立

今日の献立 border=

2017年8月10日 [お昼ご飯]

  今日のメニューは、赤飯、ねぎとろろ焼き、青菜の煮付け、甘酢和え、ヨーグルト、鯛の吸物です。   ねぎとろろ焼きには、夏バテ防止に良い「ネギ」を入れました。 ネギには大きく分けて、白ネギ(根深ネギ、長ネギ)と青ネギ(葉ネギ)の二つのタ...

続きを読む

このページの先頭へ