2015年1月21日 [お昼ご飯]
今日のメニューは
ご飯、牛肉八幡巻き、貝柱の煮物、
和風マリネ、りんごのコンポート、味噌汁です。
八幡巻きとは、ごぼうを芯に、鰻・穴子・牛肉・鱧の皮などを巻いて、
煮て付け焼きにした京都府八幡市の郷土料理です。
石清水八幡宮の門前町である京都・八幡がごぼうの名産地で、
「八幡ごぼう」と言われ親しまれていたことから、八幡巻きが郷土料理となったそうです。
今回の八幡巻きでは牛肉とごぼう、いんげん、にんじんを使用しました。
まっすぐ伸び、地中深く根を張り、体に良いごぼうは縁起の良い野菜とされています。
京都府など近畿地方では八幡巻きを縁起物として、おせち料理の1品として食べる地域もあるそうです。
ごぼうは冬が一番おいしいと言われています。
縁起が良く体にも良い旬のごぼうを、様々な料理に取り入れてみてはいかがでしょうか?