2015年3月17日 [お昼ご飯]
今日のメニューは
ご飯、鯖の竜田揚げ梅しそがけ、塩肉じゃが、
キャベツからし和え、フルーツ、豚汁です。
主菜の鯖の竜田揚げ梅しそがけには、大葉を使用しました。
大葉は『紫蘇』(しそ)の若葉で中国原産です。
その昔中国で食中毒を起こした人に、名医が紫色の薬草(しそ)を煎じて薬を作り飲ませたところ、
たちまち元気になったことが「紫蘇」(しそ)の語源と言われています。
日本にしそが入ってきたのは平安時代といわれています。
しそは「日本のハーブ」と呼ばれるほど、栄養価が高く様々な効能が期待できる植物で、
花粉症対策としても注目されています。
しその葉に含まれているポリフェノール「ロズマリン酸」は、炎症を和らげる作用があると言われています。
また、しその種子油中に豊富に含まれているα-リノレン酸は、炎症物質の「ロイコトリエン」の生成を抑制するといわれています。
花粉症のつらい症状をできるだけ軽くするためには、
今回のしそをはじめとしたビタミンやポリフェノールを多く含む野菜をしっかり食べること。
甘いものや動物性タンパク質、脂肪をとり過ぎないように、またストレスをためないように心掛けることも大切です。