2017年3月15日 [お昼ご飯]
今日のメニューは ご飯、魚のピザ風焼き、炊き合わせ、しそ和え、杏仁豆腐、沢煮汁です。
今回の汁物「沢煮汁」は「沢煮椀」ともいいます。沢煮とは、細切りにした様々な野菜を 豚肉の旨みとともに頂く料理です。 沢煮椀の沢は「たくさん=沢山」という意味があります。数種の旬の食材を取り合わせ、
多めの煮汁で薄味に仕上げ、山ほど椀に盛り付けるため「沢煮椀」と呼ばれるという説な ど、由来は諸説あると言われます。 もともとは猟師が好んで作っていたと言われ、豚の背脂を使い季節の野菜をたっぷりと用
いるのが特徴です。本来はイノシシの脂身を使用していたと言われます。野山に生息する
食草と猟で獲た肉を合わせ使った野趣に富んだ料理が洗練され、今の姿へとなった一品で す。
今回は大根や人参、ごぼうなどの根菜類と豚肉などを使用しましたが、季節の旬の食材で 味を変えて楽しむことができます。
豚肉と旬の野菜の旨みをたっぷりと味わいながら、ビタミン、ミネラル、たんぱく質を、 一椀でおいしく摂ることができる沢煮椀。 季節の変わり目のこの時期に、栄養素をおいしく摂取して体調管理をしていきましょう。