2019年12月5日
2019年11月28日 12月2日
11月26日の自治会で、代表の方より大根の漬物を作りたいと提案がありました。
そこで、28日には、Mさんを中心としてみんなで協力して美味しい美味しい大根の漬物を作ることになりました。醤油や酢にこだわり、入居者、職員合わせて6名で15㎏の大根を塩漬けました。
その夕方からMさんにより、1日2回~3回の点検(重石の位置がずれてないのか)が始まりました。
Mさんは、「漬物もきちんと面倒を見てやらんと美味しい物はできんで」とまるで子どもを育てるように手をかけて下さり、職員はその姿から勉強させていただいております。
12月2日には、こだわりの醤油、酢、砂糖で味を付けました。約1か月後に出来上がるようで、今からとても楽しみです。