2021年6月2日
3階北ではお住まいで、いままでもおはぎや栗ご飯を作って楽しんできました。昔から馴染みのある食事をお出しすると、普段食欲のない方でも大変よく召し上がられるからです。
この日は味ご飯を作りました。食材は、たけのこ、人参、揚げ、ちくわ、シーチキンで、たけのこはスタッフの家で朝に収穫した新鮮なものです。2階南の入居者さんが先に具材を炒めて味を湿らせて下さいました。
昔の味ご飯は、具材を先に炒めてから炊飯器でご飯と一緒に炊いていたそうです。
「昔はそうだったよね~」と懐かしそうにお話されていました。
ひと手間掛ける事で油がコクと照りを引き出し、良い旨味にパワーアップするのです。
すると……お住まい中に香ばしいかおりがしました。
誘惑に負けた入居者さんやスタッフが続々集まりました。(笑)
最後に皆さんで美味しく頂きました!!ご馳走様でした~!