2022年7月26日
7月7日のお昼ごはんは季節に合った七夕のメニューが提供されました。
七夕ソーメン、豆腐と野菜の田楽、さっぱり梅肉和え、七夕ゼリーがありました。
入居者様からは、「季節に合ったもので美味しかった」、「ソーメンが美味しかった」など、ご好調でした。
七夕にはちらしずしを作る地域があるとか。隣の長野県では、七夕ほうとうというものもあるそうです。ちらし寿司も海があるところでは棒鮨(ぼうずし)、海のない地域では、野菜や山菜を酢飯で交互に敷き詰めた角寿司(かくずし)など多くの種類があるとのことです。
今日はあいにくの天気で天の川は見ることができませんでした。しかし、季節の食事などを食べて季節を感じていただきたいです。