デイサービス(南)の野菜作り|特別養護老人ホーム「ふくろうの杜」 スタッフブログ

ボランティア

ホーム > スタッフブログ > > デイサービス(南)の野菜作り

デイサービス(南)の野菜作り

2024年7月30日

デイサービス(南)の野菜作り

 デイサービス南では、6月の初めにスタッフと ご希望された利用者様により施設東側の猫の額ほどの空き地を耕し、肥料を入れました。

 種から苗を育て、それを畑作りに詳しいご利用者の指導のもと、キュウリ、オクラ、ミニトマト、スイカを植えました。

 7月に入り、オクラは一日5本ずつくらい収穫できるようになり、その曜日ごとの昼食の汁の具にして皆さんに提供し味わっていただいています。キュウリは浅漬け、トマトは切り分けて昼食の彩に添えました。西瓜は小さいものが2個ほどなっていますが、どうやって切り分けようか思案中です。

 芽が出て、苗が伸び、葉が増えて、花が咲き、実がなり「大きくなっていくのを見るだけでも楽しみ」と言ってくださる方もあり、今年は特に暑い夏ですが、畑を作ってよかったなあと思う今日この頃です。 DSTsuchiya

                                 

<< スタッフブログ 一覧へ

このページの先頭へ