お昼ご飯|特別養護老人ホーム「ふくろうの杜」 スタッフブログ

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今日の献立

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2016年11月16日 [お昼ご飯]

11月15日のメニューは ごはん、豆乳チゲ鍋、温泉卵、長いもの短冊揚げ、もやし大葉土佐和え、フルーツポンチです。    主菜豆乳チゲ鍋には豆乳を使用しました。豆乳とは大豆をすりつぶして絞った時に出る液体で、豆腐に固める前の状態(乳液状)をいいます...

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2016年10月29日 [お昼ご飯]

  今日のメニューは ごはん、サバの味噌煮、茶碗蒸し、ひじきの煮物、胡瓜の酢の物、澄まし汁です。   茶碗蒸しとは、茶碗に具材を入れ、溶き卵と薄味のだし汁を合せたものを蒸し器で蒸したものとされています。具にうどんを加えたものは小田巻...

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2016年9月20日 [お昼ご飯]

今日のメニューは ほうとう風きしめん、温泉卵、なす塩揚げ、しそ和え、フルーツです。   主食のほうとう風きしめんは、山梨県を中心とする地域で作られる郷土料理"ほうとう"をきしめんを使ってアレンジし提供しました。   "ほうとう"...

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2016年8月24日 [お昼ご飯]

今日のメニューは ごはん、麻婆茄子、焼き白はんぺん明太子、中華風和え物、杏仁豆腐、ささみスープです。   主菜には夏が旬の「茄子」を使用しました。茄子は、原産地のインドから中国を経由して日本に伝わったとされています。初夢の決まり文句の「一富士、二...

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2016年7月4日 [お昼ご飯]

今日のメニューは ツナと大豆の混ぜごはん、鶏のさっぱりゆずポンソテー、さつまいものわさびマヨ和え、漬物、ゼリー、味噌汁です。    主食は、混ぜごはんに「山椒」を使用しました。「山椒」は日本と朝鮮半島南部を原産とする古くから親しまれている香辛料で...

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2016年6月16日 [お昼ご飯]

6月8日のメニューは ごはん、キスの南蛮漬け、蒸しかぼちゃの肉味噌かけ、きのこの和え物、フルーツ、澄まし汁です。    主菜に使用した「キス」は、初夏から夏頃に旬を迎える今がおいしい魚です。約30種類のキスが存在していますが、日本で獲れるのは「シ...

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2016年5月18日 [お昼ご飯]

5月17日のメニューは 春の炊き込みごはん、棒棒鶏サラダ、茄子の揚げ煮、漬物、ゼリー、吸物です。    炊き込みご飯に「たけのこ」を用いました。 「たけのこ」を漢字で書くと、読んで字のごとく竹冠に旬と書いて「たけのこ」と読みます。たけのこは成...

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2016年4月18日 [お昼ご飯]

4月13日のメニューは ごはん、鯖の味噌煮、キャベツの煮浸し、ポテトサラダ、フルーツ、澄まし汁です。    副菜に使用した「キャベツ」は、英語のCabbage(キャビッジ)が名前の由来で、ヨーロッパが原産国とされています。日本に伝わってきたのは江...

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2016年2月26日 [お昼ご飯]

2月24日のメニューは 豚と明太子の炊き込みご飯、鰆の酒蒸し、さつま芋のきんぴら、漬物、フルーツ、澄まし汁です。    主菜の魚料理には鰆(さわら)を使用しました。鰆の旬は地域によって異なりますが、11月~3月頃の産卵前の鰆は脂がのり、おいしい時...

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