お昼ご飯|特別養護老人ホーム「ふくろうの杜」 スタッフブログ

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今日の献立

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2016年7月4日 [お昼ご飯]

今日のメニューは ツナと大豆の混ぜごはん、鶏のさっぱりゆずポンソテー、さつまいものわさびマヨ和え、漬物、ゼリー、味噌汁です。    主食は、混ぜごはんに「山椒」を使用しました。「山椒」は日本と朝鮮半島南部を原産とする古くから親しまれている香辛料で...

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2016年6月16日 [お昼ご飯]

6月8日のメニューは ごはん、キスの南蛮漬け、蒸しかぼちゃの肉味噌かけ、きのこの和え物、フルーツ、澄まし汁です。    主菜に使用した「キス」は、初夏から夏頃に旬を迎える今がおいしい魚です。約30種類のキスが存在していますが、日本で獲れるのは「シ...

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2016年5月18日 [お昼ご飯]

5月17日のメニューは 春の炊き込みごはん、棒棒鶏サラダ、茄子の揚げ煮、漬物、ゼリー、吸物です。    炊き込みご飯に「たけのこ」を用いました。 「たけのこ」を漢字で書くと、読んで字のごとく竹冠に旬と書いて「たけのこ」と読みます。たけのこは成...

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2016年4月18日 [お昼ご飯]

4月13日のメニューは ごはん、鯖の味噌煮、キャベツの煮浸し、ポテトサラダ、フルーツ、澄まし汁です。    副菜に使用した「キャベツ」は、英語のCabbage(キャビッジ)が名前の由来で、ヨーロッパが原産国とされています。日本に伝わってきたのは江...

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2016年3月16日 [お昼ご飯]

今日のメニューは まぐろの山かけ丼、ふろふき大根、温奴、一夜漬、ゼリー、味噌汁です。    主食まぐろの山かけ丼に使用したまぐろは世界中の海に生息し、ほぼ通年で食べられており、まぐろの種類によって旬は異なります。大型でまぐろの王様と呼ばれるクロマ...

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2016年2月26日 [お昼ご飯]

2月24日のメニューは 豚と明太子の炊き込みご飯、鰆の酒蒸し、さつま芋のきんぴら、漬物、フルーツ、澄まし汁です。    主菜の魚料理には鰆(さわら)を使用しました。鰆の旬は地域によって異なりますが、11月~3月頃の産卵前の鰆は脂がのり、おいしい時...

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2016年1月29日 [お昼ご飯]

1月28日のメニューは、 桜えびと生姜の炊き込みご飯、豚のさっぱり塩煮、ブロッコリーのおかかマヨ和え、漬物、フルーツ、鯛の吸物です。   ブロッコリーのおかかマヨ和えに用いるブロッコリーは11月~3月が最もおいしい時季と言われています。ブロッコリ...

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2016年1月5日 [お昼ご飯]

新年あけましておめでとうございます。 元旦のメニューは 赤飯、金目鯛の塩焼き、煮しめ、松竹梅板、さくらんぼ、吸物です。   利用者・入居者の皆様には、重箱でお出ししました。     「おせち料理」は、もともと1...

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2015年12月6日 [お昼ご飯]

12月3日のメニューは ご飯、味噌おでん、人参炒め煮、ほうれん草のお浸し、フルーツ、澄まし汁です。    今日の主菜は味噌で煮込んだおでんです。 おでんの歴史は古く、室町時代の豆腐を串に刺して焼いた料理「豆腐田楽」が発祥です。江戸時代になると...

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